“加减乘除”里的国计民生——数读2023年预算报告

2023-03-07 09:30 来源: 新华社        作者: 0

分享至

财政,夯实国家治理基础。

随着十四届全国人大一次会议开幕,预算报告提交全国人民代表大会审查。

为国理财,为民服务。研读2023年这份政府预算报告和预算草案,数里行间折射新时代新征程的国计民生。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,离不开财政的支持。

“加减乘除”之间,彰显理财之道。

一个“加”字,显示2023年积极财政政策的扩张态势。

赤字,简单说就是财政支出总额大于财政收入总额的部分。赤字占当年预计GDP的比重叫作赤字率。

2023年,我国适当提高赤字率,保持必要支出力度,发挥财政逆周期调节作用,有利于提振市场信心。同时,赤字率不超过3%,有利于防范政府债务风险,为应对新的困难挑战预留政策空间。

加力,还表现在地方政府专项债券持续发力,同时加大中央对地方转移支付力度,更好促进地方经济社会发展。

一个“减”字,显示政府为经营主体进一步减负的决心。

2023年,减税降费举措继续发力,助力提振经营主体发展信心。

一个“乘”字,显示财政助力高质量发展,撬动社会资本“四两拨千斤”。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推进高质量发展,加快构建新发展格局,都离不开财政政策的支持。

创新是引领发展的第一动力,在我国现代化建设全局中居于核心地位。2023年,国家财政深入推进高水平科技自立自强。

协调重在解决发展的不平衡不充分问题。2023年,国家财政持续助力区域协调发展迈向新高度。

绿水青山就是金山银山。2023年,国家财政扎实推动绿色低碳转型。

一个更加开放的中国,将为世界提供更多机遇。2023年,国家财政推动外贸外资稳中提质,更好发挥关税宏观调控职能。

增进福祉,是发展的根本目的。2023年,国家财政“真金白银”不断加强和改善民生,扎实推进共同富裕。

财政支出取之于民、用之于民。公共财政的根本目的,就是让全体人民共享发展成果。

一个“除”字,强调做好重点领域风险防范化解工作。

面对仍然复杂严峻的国内外形势,防范化解财政领域重大风险,确保财政运行可持续,尤为关键。

人大代表,代表人民行使预算审查监督权力。加强人大对政府预算的全口径审查、全过程监管,正是推进全过程人民民主的重要体现。

以高质量预算审查监督,推进高水平全过程人民民主。给政府花钱戴上“紧箍咒”,经济社会发展就多一道“安全阀”,就能更好为实现高质量发展守牢安全底线。

责任编辑:吴芃

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题